Главная » 2020 » Сентябрь » 17 » Мастер-класс по изготовлению народной тряпичной куклы "Берегиня"
08:53
Мастер-класс по изготовлению народной тряпичной куклы "Берегиня"

 

«Хранительница домашнего очага» — такое выражение нередко можно услышать в современной жизни. А красивое и «тёплое» слово берегиня незаслуженно позабыто. Есть мнение, что так у восточных славян звали богиню, которая являла собой собирательный образ женской силы, направленной на защиту Рода. Наши предки считали, что всевозможные талисманы и обереги являются проводником межу человеком и Богом. Лоскутная кукла яркое тому подтверждение. Существовала куколка связанная с богиней Берегиня. Одноимённая кукла считалась очень сильным оберегом — защитницей дома и рода от всякого лиха. Изготавливала Берегиню старшая в семье женщина-большуха. Одежду для куклы старались сделать яркой, праздничной. Помещали Берегиню в передний (красный) угол.
И сегодня мы с вами сделаем один из вариантов такой куклы.
Нам понадобится:

ü 6 квадратных лоскутов 20 х 20 см
§ (один - однотонной светлой ткани для головы;
§ три - одинаковой расцветки для груди и сарафана;
§ два – цветных, светлой расцветки, для рук)
ü 1 треугольный лоскуток со стороной 19 см
ü 1 прямоугольный лоскут 8 х 4 см для фартука
ü Тесьма 5 см
ü Вата 20 г и синтепон 15 х 15 см
ü Веревочки
Сначала делаем голову. Формируем комочек из синтепона, заворачиваем его в квадратный лоскут однотонной светлой ткани, туго перевязываем веревочкой (фото №1)
Затем по аналогии с головой делаем груди. Вату делим пополам, из каждого кусочка скатываем комочек, кладем его на изнаночную сторону одного их 3х квадратных лоскутов одинакового цвета. Формируем мешочек-грудь, туго перевязываем веревочкой. Затем делаем вторую грудь (фото №2)
Соединяем детали между собой (фото №3), туго перевязываем веревочкой.
Из двух цветных квадратных лоскутов делаем руки. Подворачиваем верхний край с изнаночной стороны на 1,5 – 2 см. Затем правый и левый углы загибаем к середине, и еще раз правую и левую сторону складываем к середине, все делаем без нахлёста. Потом сворачиваем пополам. От края угла отступаем 1,5-2 см, перевязываем веревкой, формируя ладошки куклы. Таким же способом сворачиваем вторую руку нашей куклы (фото №4)
Кладем руки вертикально сзади заготовки куклы, сгибами вовнутрь и привязываем при помощи веревочки.
Последний из трёх цветных квадратных лоскутов складываем в квадрат и по диагонали (серединкой) привязываем формируя заднюю часть сарафана (фото № 5)
На голову помещаем тесьму и повязываем сверху платок из треугольного лоскута предварительно подвернув диагональный срез вовнутрь и немного его потянув в серединке для лучшего прилегания. Два угла платка перекрещиваем под головой спереди и завязываем двойным узлом на спине. Или просто перевязав веревочкой на спине (фото №6)
Спереди, кладем лоскут ткани для передника на лицо куклы изнанкой вверх и привязываем передник под грудью, ткань расправляем вниз. Поверх, повязывает пояс-тесёмку (фото № 7)
Вот и готова ваша куколка. Самую первую куклу, сделанную своими руками, нежелательно дарить или отдавать. Оставьте ее себе, она обязательно украсит любимый уголок вашей комнаты, и всегда будет радовать свою хозяйку. Ведь она сделана с любовью. И пусть в вашем доме счастье живет всегда, пусть всегда светятся от радости ваши лица и пусть поможет вам в этом ваш милый сувенир – эта куколка-берегиня! Фото

Просмотров: 240 | Добавил: yachmeneffanton | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar